Weihnachtsbaumsammlung  06.01.2018 L Jahreshauptversammlung  02.02.2018
  Insekten
Der richtige Umgang mit Insekten Der   Sommer   kommt   und   mit   Ihm   auch   die   Insekten.   So   mancher   gerät   in   Panik, wenn   er   ein   Nest   im   Baum   oder   auf      dem   Dachboden   entdeckt   und   meldet   sich besorgt bei der Feuerwehr. Doch   die Angst   ist   meist   unbegründet:   Hornissen,   Wespen,   Bienen   und   Hummeln sind    friedfertig,    solange    sie    in    Ruhe    gelassen    werden.    Prüfen    Sie,    ob    eine friedliche    Zusammenleben    zwischen    den        Tieren    und    Ihnen    möglich    ist    und versuchen Sie die Nützlinge zu tolerieren.  Wespen,    Hornissen    und    Bienen    unterliegen    den    allgemeinen    Artenschutz- bestimmungen.     Ohne     vernünftigen     Grund     dürfen     die     Lebensstätten     aller wildlebenden    Tierarten    nicht    beeinträchtigt    oder    zerstört    werden.        Besonders strenge   Schutzbestimmungen   des   Bundesartenschutzgesetzes   gelten   u.a.   für   z.B. Hornissen   und   alle   Bienen,      zu   denen   auch   die   Hummeln   gehören,   die   in   ihrem Bestand   gefährdet   sind.      Um   die   Insekten   nicht   zu   stören,   ist   ein   Mindestabstand von    3-4    m    angebracht.   Auf    keinen    Fall    dürfen    Nester        eigenhändig    beseitigt werden.   Nur,   wenn   Gefahr   für   Menschenleben   besteht,   sollten   Fachleute   zu   Hilfe gerufen werden.  Dies ist jedoch nicht die Freiwillige Feuerwehr Hellwege. Wo   bekomme   Ich   Beratung   und   Hilfe:      Wenn   Sie   ein   Hummel-   oder   Hornissennest umsetzen     möchten,     wenden     Sie     sich     an     den     zuständigen     Wespen     und       Hornissenberater des NaBu. Kontakt finden Sie       .  Allgemeine Tipps: • Mit einer Schale Zuckerwasser lassen sich Wespen, meist weit weg von   der Sitzecke und dem Nachmittagskuchen, locken. • Halten Sie sich mit einem Mindestabstand von 3-4 m von dem Nest fern.  • Wenn Hornissen angreifen, sollte man sich ohne heftige Bewegungen   zurückziehen. • Die großen Brummer sind  auch nachts aktiv und werden vom Licht    angezogen. Marmeladenbrötchen und Limonaden locken sie nicht -    sie  ernähren sich von Insekten und Pflanzensäften.  • Insektenstiche mit Eis kühlen. Auch das Auflegen einer aufgeschnittenen   Zwiebel kann eine Schwellung lindern. In schlimmen Fällen suchen Sie   umgehend einen Arzt auf. • Wer nach einem Insektenstich mit Magen-Darm-Krämpfen oder   Herzrasen reagiert, ist allergisch und sollte sofort  den Notarzt (112)   rufen.